Результаты посика

Влияние вегетарианской диеты на кровяное давление

Posted by admin on 20 декабря, 2019
| 0

Аннотация:

Гипертония является основным фактором риска заболеваний коронарной артерии, и распространенность гипертонии постоянно увеличивается. Диета является важным фактором, который можно изменить, чтобы предотвратить гипертонию. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, рацион питания определяется как количество, пропорции и разнообразие или комбинации различных продуктов питания и напитков в рационах и частота, с которой они обычно потребляются. В этом обзоре представлена ​​схема вегетарианского питания с акцентом на влияние на артериальное давление (АД). Хотя имеющиеся данные ограничены, согласно предыдущему мета-анализу контролируемых испытаний, вегетарианская диета значительно снижает систолическое и диастолическое АД.

Одной из общих черт вегетарианской диеты является потеря веса, которая может, по крайней мере частично, объяснить влияние на АД. Другие возможные факторы, такие как натрий, калий, белок, аминокислоты, витамин B-12, антиоксиданты, клетчатка и микробиом, вводятся в качестве возможных механизмов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить наиболее эффективную вегетарианскую систему питания и изучить точные механизмы, с помощью которых эти схемы питания влияют на АД.

Вступление

Гипертония является основным фактором риска заболеваний коронарной артерии, независимо от возраста, расы или пола. По данным Всемирной организации здравоохранения, гипертония является причиной как минимум 45% смертей от болезней сердца и 51% смертей от инсультов.  Число людей с гипертонией постепенно увеличилось с 600 миллионов в 1980 году до 1 миллиарда в 2008 году. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, 32,5% взрослых в возрасте ≥20 лет страдают гипертонией, определяемой как высокое кровяное давление (АД). ) и / или принимают антигипертензивные препараты. Эта высокая распространенность подчеркивает важность использования подходов общественного здравоохранения для профилактики гипертонии.

Диета является важным фактором, который можно изменить, чтобы предотвратить гипертонию. Пищевая эпидемиология обычно исследует болезни, рассматривая один или несколько питательных веществ или продуктов питания. Но результаты анализа питательных веществ могут быть трудно интерпретировать, так как люди не потребляют питательные вещества в изоляции. Диетические вмешательства могут быть легче осуществимыми и более комплексными, когда они инициируются как изменения в общем рационе питания. 

Вегетарианская диета и артериальное давление

Диетические схемы определяются как «количество, пропорции, разнообразие или комбинации различных продуктов питания и напитков в рационах и частота, с которой они обычно потребляются» Министерством здравоохранения и социальных служб США. В этой статье, вегетарианское рацион питания вводятся при рассмотрении их влияния на АД.

Согласно положению, опубликованному Американской ассоциацией диетологов, ныне называемой Академией питания и диетологии, вегетарианская диета определяется как «та, которая не включает мясо (включая мясо птицы) или морепродукты, или продукты, содержащие эти продукты». Хотя это считается стандартным определением, оно не использовалось всеми исследователями, сообщающими результаты вегетарианской диеты. Поэтому в этой статье вегетарианские диеты определяются как рационы питания, которые исключают или редко включают мясо; Некоторые вегетарианские диеты включают молочные продукты, яйца и рыбу. Все вегетарианские диеты подчеркивают потребление продуктов растительного происхождения, особенно овощей, зерновых, бобовых и фруктов. Определение, используемое в этой статье, было основано на статьях, включенных в недавний мета-анализ и проспективные когортные исследования с большим процентом участников вегетарианской.

Результаты перекрестных исследований

Информация в этом разделе основана на трех перекрестных исследованиях с высоким процентом участников-вегетарианцев: Исследование здоровья адвентистов-2 (36%), Европейское проспективное исследование рака и питания-Оксфорд (EPIC-Оксфорд) (33 %), а также когортное исследование женщин Великобритании (29%); 

АД сравнивали по рациону питания у 500 белых участников когорты Adventist Health Study-2. Схемы питания были определены с использованием утвержденного опросника частоты питания, в котором задавалась их обычная или средняя диета в течение прошлого года. У лиц, придерживающихся веган-вегетарианской диеты (употребляющих мясо, рыбу и молочные продукты реже одного раза в месяц), распространенность гипертонии была ниже (определяется как систолическое АД> 139 мм рт.ст., диастолическое АД> 89 мм рт.ст. или принимала назначенные антигипертензивные препараты), чем всеядные особи (отношение шансов [ИЛИ] = 0,37; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,19–0,74). Кроме того, у лакто-ово-вегетарианцев (потребляющих мясо и / или рыбу реже одного раза в месяц и молочные продукты чаще одного раза в месяц) также были более низкие предполагаемые шансы гипертонии (ОШ = 0,57; ДИ ​​95%, 0,36–0,92). Однако после поправки на индекс массы тела (ИМТ) ОШ не были статистически значимыми, что позволяет предположить, что влияние вегетарианской диеты на АД частично опосредовано влиянием на ИМТ.

В исследовании EPIC-Oxford АД оценивалось у 1790 мужчин и 6873 женщин. Участники были распределены по четырем диетическим группам в соответствии с ответами на вопросы, касающиеся их пищевых привычек в отношении мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Систолическое и диастолическое АД были значительно ниже в вегетарианской группе, чем в любой другой группе (мясоеды, те,кто едят рыбу, лакто-ово вегетарианцы) после поправки на возраст. Тем не менее, отношения не были значительными после поправки на возраст и ИМТ. Другие диетические факторы, включая потребление насыщенных жиров и соотношение полиненасыщенных жиров к ненасыщенным жирам, были связаны с АД у обоих полов; потребление алкоголя и потребление углеводов были связаны с АД только у мужчин, а потребление кальция было связано с АД только у женщин.

Распространенность гипертонии сравнивали между вегетарианцами и всеядными в исследовании женской когорты Великобритании. Вегетарианцы были определены как участники, которые ели мясо или рыбу реже одного раза в неделю, как было определено с помощью опросника частоты питания. Вегетарианцы имели более низкую распространенность гипертензии , чем мясоеды (11,4% против 19,6%) , а также имели более низкий BMIs (23,3 кг / м 2 против 25,0 кг / м 2 ) и потребление алкоголя (45% против 54%).

Эти три перекрестных исследования с высоким процентом участников-вегетарианцев показали, что вегетарианские диеты связаны не только с более низкой распространенностью гипертонии или АД, но и с более низким ИМТ. После корректировки на ИМТ отношения между вегетарианской диетой и АД в некоторых исследованиях перестали быть значимыми. Следовательно, ИМТ может быть очень важным фактором для связи между вегетарианской диетой и АД. Хотя результаты перекрестных исследований не могут указывать причинно-следственную связь, они могут отражать относительно более длительные последствия вегетарианской диеты.

Результаты мета-анализа

Был проведен недавний метаанализ, для которого в базах данных MEDLINE и Web of Science производился поиск статей, опубликованных на английском языке. Семь клинических испытаний и 32 обсервационных исследования были включены. Детали критериев включения и исключения приведены в другом месте. Обзор семи испытаний включенных в метаанализ, представляющих 311 участников (средний возраст 44,5 года). Все исследования были открытыми (немаскированными) контролируемыми исследованиями, проводившимися в течение 6–52 недель (в среднем 15,7 недели). Веганские диеты были исследованы в двух исследованиях, лакто-вегетарианская диета в одном испытании, и лакто-ово-вегетарианская диета — в четырех. Методы вмешательства отличались между исследованиями. Например, Хакала и Карветти советовали участникам придерживаться определенного режима питания. В других исследованиях каждому участнику давали еду. Результаты исследований, которые консультировали участников на диете, могли бы быть полезными в том, что они также проверяют способность людей придерживаться диеты. Тем не менее, исследования, которые предоставили пищу, полезны для выяснения биологических механизмов, потому что они гарантируют, что пациент подвергается определенному вегетарианскому рациону питания.

Потребление вегетарианской диеты было связано со снижением среднего систолического АД (-4,8 мм рт. Ст., 95% ДИ, от -6,6 до -3,1; Р <0,001) и диастолического АД (-2,2 мм рт. Ст., 95% ДИ, от -3,5 до -1,0 ; P <0,001) по сравнению с потреблением всеядных диет. Согласно Whelton et al., Снижение систолического АД на 5 мм рт. Ст. Привело к общему снижению смертности от инсульта на 14%, снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 9% и снижению смертности от всех причин на 7%. Последовательные результаты наблюдались в другом метаанализе обсервационных исследований (N = 21 604), в которых потребление вегетарианской диеты было связано с более низким средним систолическим АД (-6,9 мм рт.ст .; 95% ДИ, от -9,1 до -4,7). Из-за статистически значимой неоднородности в мета-анализе наблюдательных исследований гетерогенные факторы были исследованы с использованием мета-регрессии. Количество мужчин, исходные систолические и диастолические АД и ИМТ были значительными, что указывает на то, что ассоциации между вегетарианской диетой и АД были более сильными среди мужчин и участников с более высокими базовыми систолическими и диастолическими АД и более высокими ИМТ.

Эти результаты перекрестных исследований и метаанализа согласуются с результатами предыдущего обзора наблюдательных исследований; по сравнению с АД у невегетарианцев систолическое АД у вегетарианцев было на 3–14 мм рт.ст. ниже, а диастолическое АД на 5–6 мм рт.ст. Кроме того, рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) показали, что АД ниже при замене продуктов животного происхождения на растительные продукты как у участников, принимавших нормотензивные, так и гипертонические препараты. Исследование «Диетические подходы к прекращению гипертонии» (DASH) показало, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает систолическое АД на -5,5 мм рт. Ст. ( Р <0,001) и диастолическое АД на -3 мм рт. Ст. ( Р <0,001). Исследование DASH было частично основано на наблюдении, что вегетарианские диеты связаны со значительно уменьшенным риском гипертонии.

Возможные механизмы

Анализ рациона питания направлен на общее питание, а не на отдельные питательные вещества. Хотя подход с использованием рациона питания показывает эффективность реальной диеты при заболеваниях, он не может определить конкретные питательные вещества, ответственные за заболевание. Поэтому Ху порекомендовал оценить наблюдаемую связь с рационом питания по результатам индивидуального анализа питательных веществ.По данным Академии питания и диетологии, характеристики вегетарианской диеты включают в себя более низкие уровни насыщенных жиров и холестерина и более высокое содержание пищевых волокон, магния, калия, витаминов С и Е, фолата, каротиноидов, флавоноидов и других фитохимических уровней. В этой статье мы обсуждаем возможные механизмы отличительных особенностей вегетарианской диеты.

Потребление калорий

В частности, низкое потребление калорий в вегетарианской диете может быть связано с более низкой калорийностью рациона из-за более высокого содержания клетчатки и более низкого содержания жира.

Согласно недавнему метаанализу клинических испытаний, масса тела уменьшается с потреблением вегетарианской диеты.Поскольку ожирение является одним из основных факторов риска гипертонии, связанных с питанием, снижение массы тела может быть важной промежуточной переменной. Однако, поскольку исследования, контролирующие массу тела, по-прежнему демонстрируют эффект снижения АД вегетарианской диеты, различия в весе не полностью объясняют наблюдаемые различия АД. 

Натрий

По сравнению с западной диетой, при вегетарианской диете может быть дефицит натрия;однако, нет четких различий в потреблении натрия между невегетарианцами и вегетарианцами, или некоторые вегетарианцы имеют более высокое потребление натрия.

В недавнем метаанализе 107 РКИ была выявлена ​​тесная взаимосвязь доза-ответ между снижением потребления натрия и АД. Снижение содержания натрия на 2,3 г в день было связано со снижением АД на 3,82 мм рт.ст. (95% ДИ, 3,08–4,55). Диета DASH также ориентирована на потребление овощей и фруктов; в исследованиях, в которых контролировалось потребление натрия, диета DASH имела эффект снижения АД, помимо одного только снижения уровня натрия. Необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния вегетарианской диеты с контролируемым потреблением натрия на АД.

Калий

Калия в изобилии содержится в вегетарианской диете, а мета-анализ РКИ показал, что добавки калия снижают АД. Кроме того, высокое потребление калия увеличивает вазодилатацию и скорость клубочковой фильтрации, одновременно снижая уровни ренина, реабсорбцию натрия в почках, выработку активных форм кислорода и агрегацию тромбоцитов. Другие минералы, такие как магний и кальций, были обратно связаны с АД в исследовании INTERMAP (Международное совместное исследование по изучению питательных микроэлементов, микроэлементов и артериального давления), которое проводилось в четырех странах (США, Великобритания, Китайская Народная Республика и Япония). ).В мета-анализе приема магния снизились как систолическое (3–4 мм рт. Ст.), Так и диастолическое (2–3 мм рт. Ст.) АД. 

Источник белка

Исследование INTERMAP показало, что потребление растительного белка (2,8% энергии) было связано со снижением систолического АД на 2,1 мм рт. Другие исследования также показали, что потребление растительного белка связано со снижением АД или с более низким риском возникновения гипертонии. Недавний метаанализ исследований, которые были стратифицированы растительным белком или животным белком, показал отсутствие различий с белком из растительных или животных источников. Однако размер выборки этого мета-анализа был небольшим (три испытания, N = 327 для растительного белка; четыре испытания, N = 574 для животного белка), и эффекты растительного или животного белка не сравнивались напрямую. Следовательно, необходимы дальнейшие интервенционные исследования и метаанализ, чтобы понять влияние различных источников белка на АД.

Аминокислоты

Предыдущие исследования показали, что концентрации в плазме и потребление аминокислот были разными у вегетарианцев и всеядных. В исследовании INTERMAP потребление глутаминовой кислоты было выше среди тех, кто потреблял преимущественно растительный белок, по сравнению с теми, кто потреблял преимущественно животный белок.  Повышение потребления глутаминовой кислоты на два стандартных отклонения (4,7% от общего белка) было связано с более низким систолическим АД на 1,5 мм рт. Глутаминовая кислота является предшественником аргинина, который сам является предшественником вазодилататора закиси азота (NO) и может способствовать снижению АД.

В группе EPIC-Oxford концентрации аминокислот в плазме сравнивались между вегетарианцами и мясоедами у 392 мужчин в возрасте 30–49 лет. Аминокислоты, такие как лизин, метионин, триптофан и тирозин, были значительно ниже, а аланин и глицин были выше у веганов, чем у мясоедов.  Лизин конкурирует с аргинином за транспорт в клетку, а дефицит аргинина связан с эндотелиальным воспалением и иммунной дисфункцией у людей. Следовательно, соотношение лизин / аргинин может быть важным для понимания эффекта снижения АД. По сравнению с животным белком растительные белки содержат более низкие уровни лизина и низкое соотношение лизин / аргинин.Следовательно, растительный белок с низким соотношением лизин / аргинин может снижать АД, стимулируя выработку NO. Недавнее небольшое (N = 30) рандомизированное перекрестное исследование было проведено для выяснения влияния изменения соотношения лизин / аргинин в рационе на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, путем предоставления 30 здоровым взрослым низкого (0,7) или высокого (1,4) лизина. Соотношение диета / аргинин. После 35 дней вмешательства разницы в АД не наблюдалось. Однако эффективность длительного потребления диеты с низким соотношением лизин / аргинин не была выяснена.

Двухлетнее проспективное когортное исследование (N = 92) показало, что потребление метионина и аланина с пищей связано с повышением АД. Метионин является предшественником гомоцистеина, который может повышать АД за счет повышения уровня асимметричного диметиларгинина — конкурентного ингибитора NO. Метионин содержится в животном белке и в растительном белке; следовательно, диета с преимущественно белковыми растениями может иметь более низкое содержание метионина. Анализ метаболического фенотипирования, как часть исследования INTERMAP, показал, что экскреция аланина с мочой была связана с более высоким АД. В том же исследовании уровень аланина в рационе был выше у людей, употребляющих преимущественно диету животных, чем у людей, принимающих диету преимущественно из растений.

Витамин В-12

У веганов и вегетарианцев может возникнуть дефицит, таких витаминов как B-12, витамин D, кальций, цинк и длинноцепочечные n-3 жирные кислоты. Дефицит витамина B-12 широко распространен у вегетарианцев, особенно у веганов, которые не употребляют обогащенные витамином B-12 пищевые продукты или добавки. Несмотря на защитные эффекты веганских диет на риск сердечно-сосудистых заболеваний в некоторых исследованиях, веганские диеты могут оказывать неблагоприятное влияние на функцию эндотелия артерий и толщину интима-медиа сонной артерии у китайских вегетарианцев с субоптимальным уровнем витамина B-12. и нормальное или высокое потребление соли. Дефицит витамина B-12 приводит к повышению уровня гомоцистеина, который связан с эндотелиальной дисфункцией артерий и является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Pawlak предположил, что дефицит витамина B-12 может уменьшить пользу вегетарианской диеты для сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, взаимодействие с питательными веществами, которые часто дефицитные в некоторых вегетарианцев также должны быть рассмотрены.

Антиоксиданты

Овощи и фрукты богаты антиоксидантами. 6-месячное РКИ показало, что увеличение потребления овощей и фруктов связано с увеличением потребления антиоксидантов, таких как альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, б-криптоксантин и аскорбиновая кислота. Кроме того, по сравнению с контрольной группой в группе с более высоким потреблением овощей и фруктов наблюдалось значительно большее снижение систолического (-4,0 мм рт. Ст .; р <0,0001) и диастолического (-1,5 мм рт. Ст .; р = 0,02) АД.

Клетчатка

Клетчатка преимущественно присутствует в растительной пище, а вегетарианские диеты содержат наибольшее количество клетчатки. Недавний метаанализ 24 РКИ показал, что добавление пищевых волокон (средняя доза, 11,5 г / сут) снижало диастолическое АД на -1,26 мм рт.ст. 95% ДИ от -2,49 до 0,23). Другой метаанализ 25 РКИ показал, что потребление пищевых волокон было связано со снижением диастолического АД на -1,65 мм рт.ст. (95% ДИ, от -2,70 до -0,61) и незначительным -1,15 мм рт.ст. ) снижение систолического АД. Влияние пищевых добавок на систолическое и диастолическое АД было более сильным и более значимым у пациентов с гипертонической болезнью. Хотя данных недостаточно для определения эффективности пищевых добавок с клетчаткой для снижения АД, пищевые волокна могут объяснить часть эффективности вмешательств в рацион питания.

Микрофлора

Микрофлора кишечника человека может быстро меняться при добавлении пищевых волокон или при исключении продуктов животного происхождения. Микрофлора кишечника может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз и гипертонию. Токсичные метаболиты, такие как п-крезолсульфат, индоксилсульфат и N-оксид триметиламина (ТМАО), вырабатываются кишечной микрофлорой путем ферментации белков. Предыдущие исследования показали, что средний р-крезола сульфата экскреции составил 62% ниже и секреции в среднем сульфата индоксил составила 58% ниже у участников , потребляющих вегетарианской диеты , чем в тех , которые потребляют всеядное диету. С-сульфат п-крезола и индоксилсульфат связаны с сосудистыми заболеваниями и смертностью у пациентов с хроническим заболеванием почек (ХБП). Концентрация ТМАО в плазме у пациентов с ХБП была значительно выше, чем у пациентов без ХБП, а уровень ТМАО в плазме был связан с повышенным риском смертности в 2,8 раза. ТМАО вырабатывается в результате метаболизма холина, фосфатидилхолина и 1- карнитина с помощью микробиоты. Более высокий уровень ТМАО в плазме обусловлен, главным образом, кишечным микробным действием, поскольку гены играют лишь незначительную роль в определении уровней ТМАО у людей. Однако прямая связь между TMAO и BP не была исследована. Недавние фундаментальные исследования с использованием модели на крысах показали, что уровень ТМАО не влияет на АД у нормотензивных животных, но способствует гипертоническому эффекту ангиотензина II. 

Вывод

Хотя имеющихся данных недостаточно для надежных выводов, результаты перекрестных исследований с более высокой распространенностью вегетарианской диеты или мета-анализа испытаний показывают, что вегетарианская диета связана с более низким АД. Эффективность вегетарианской диеты может быть частично объяснена снижением веса. Любой рацион состоит из нескольких питательных веществ или продуктов; следовательно, его эффект может отражать синергетический эффект нескольких питательных веществ или продуктов питания. Необходимы дальнейшие исследования с более высоким потреблением натрия или продуктов животного происхождения в незападных популяциях. Кроме того, мы не смогли определить, какой вегетарианский рацион питания (например, веганский, лакто-вегетарианский, лакто-ово-вегетарианский, песко-вегетарианский) лучше.

Финансовая поддержка для этого исследования была предоставлена ​​Советом по питанию Nestlé, Япония.

Авторы сообщают об отсутствии конфликта интересов в этой работе.

Высшая школа средств массовой информации и управления, Университет Кейо, Фудзисава, Канагава, Лаборатория медицинских наук,Кафедра офтальмологии, Кафедра внутренних дел Медицина, Медицинский факультет Университета Кейо, Токио,  Факультет исследований окружающей среды и информации, Университет Кейо, Фудзисава, Канагава, Япония

 

Вы устаете сильнее, чем раньше? прочитайте в следующей статье причины усталости.

Напишите свой комментарий

Your email address will not be published.

  • Поиск

    Расширенный поиск
  • Категории

Сравнение списком