Результаты посика

Связана ли вегетарианская диета с более низким риском развития рака молочной железы у тайваньских женщин?

Posted by admin on 13 января, 2020
| 0

фото вегетарианство рак груди

Связана ли вегетарианская диета с более низким риском развития рака молочной железы у тайваньских женщин?

 

Исследования взаимосвязи между вегетарианской диетой и раком молочной железы в азиатских популяциях ограничены. Это исследование было направлено на изучение взаимосвязи между вегетарианской диетой, рационом питания и раком молочной железы у тайваньских женщин.

 

Методы

В этом исследовании типа «случай-контроль» сравнивались рационы питания 233 пациентов с раком молочной железы и 236 контрольных лиц соответствующего возраста. Вопросник о вегетарианской диете и 28 часто потребляемых продуктах питания был разослан этим 469 пациентам в хирургическом отделении больницы Тайбэй Цзы Чи. Сывороточный биохимический статус был также исследован.

 

Полученные результаты

Не было никаких существенных различий между двумя группами по возрасту, образованию, семейному анамнезу, использованию контрацептивов или регулярным физическим упражнениям. Тем не менее, в группе больных раком отмечен как более высокий индекс массы тела, так и пожилой возраст (P <0,05). Факторный анализ 27 продуктов питания позволил получить пять рационов: мясо, обработанное мясо, фрукты / овощи / соя, десерт / сахар и ферментированные продукты. Многофакторная логистическая регрессия показала, что рацион питания мяса / жира и обработанного мяса был связан с риском развития рака молочной железы (отношение шансов (ОШ): 2,22, 95% ДИ 1,67–2,94, Р <0,001; ИЛИ 1,49, 95% ДИ 1,09–2,04, P = 0,013 соответственно). Вегетарианская диета, высокое потребление изофлавонов и высокий уровень альбумина были обратно связаны с риском развития рака молочной железы (P <0,05). Вегетарианцы имели более высокое суточное потребление изофлавонов сои, чем невегетарианцы (25,9 ± 25,6 мг против 18,1 ± 15,6 мг, р <0,001).

Выводы

Вегетарианские диеты защищают от рака молочной железы, в то время как рацион мяса и обработанного мяса связан с более высоким риском рака молочной железы.

На Тайване рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака у женщин и четвертой по значимости причиной смерти от рака среди женщин с 2003 года. Заболеваемость раком молочной железы удвоилась всего за два десятилетия. Кроме того, согласно отчету одной администрации было показано, что рак молочной железы является наиболее быстро растущим типом рака. В литературе предложены различные факторы риска развития рака молочной железы у женщин в пременопаузе и постменопаузе, включая генетические факторы и факторы окружающей среды. Среди этих факторов риска, диета привлекла большое внимание, потому что это модифицируемый фактор риска и, следовательно, предлагает возможности для разработки профилактических стратегий. На протяжении десятилетий исследователи считали диету наиболее важным фактором окружающей среды. Некоторые ученые сообщают, что влияние диеты более важно в развитии рака молочной железы, чем генетика.

Роль, которую питательные вещества и компоненты пищи играют в развитии рака молочной железы, была всесторонне исследована. Было показано, что потребление кофе с кофеином, вероятно, связано с более низким риском развития рака молочной железы в постменопаузе . Высокое потребление жиров и сахара в рационе может увеличить риск рака молочной железы, в то время как потребление домашней птицы, овощей и фруктов может снизить риск рака молочной железы. Несмотря на эти результаты, другие исследования представили противоречивые или не соответствующие результаты о факторах риска рака молочной железы. Кроме того, различные выводы из исследований, посвященных изучению отдельных питательных веществ или компонентов пищи в качестве факторов риска развития рака молочной железы, не позволили исследователям предложить адекватные диетические рекомендации для снижения заболеваемости раком. Поскольку люди потребляют не только отдельные продукты, а скорее их комбинации, оценка рациона питания может дать ценную информацию при определении связи между диетой и риском развития рака. Таким образом, изучение рациона питания для оценки факторов риска является разумным подходом, который исследователи использовали для изучения связи между пищевыми продуктами и риском многих раковых заболеваний, включая рак пищевода, рак желудка, колоректальный рак, рак поджелудочной железы, гепатоцеллюлярная карцинома и рак молочной железы. В азиатских странах, таких как Тайвань, вегетарианство преобладает из-за религиозных убеждений, создавая уникальный рацион питания в этих регионах. Одно западное исследование показало, что вегетарианская диета может снизить риск развития рака, такого как колоректальный рак. Тем не менее, все еще существует ограниченное количество данных о связи между вегетарианством и раком молочной железы в азиатских популяциях. Это исследование преследовало две основные цели. Во-первых, мы попытались выяснить, могут ли рацион питания быть фактором риска развития рака молочной железы. Во-вторых, мы стремились изучить связь между вегетарианством и раком молочной железы.

 

Методы

Дизайн исследования

Это исследование типа «случай-контроль» проводилось в больнице Тайбэя Цзы-Чи с апреля 2010 года по декабрь 2013 года. Прием пациентов в исследование проводился по протоколу, аналогичному тому, который использовался в предварительном отчете этого исследования. Протокол исследования был одобрен институциональным наблюдательным советом в больнице Тайбэя Цзы Чи (01-XD22–047). Подписанное согласие было получено от всех участников.

 

Учебная группа

Критерием включения в группу рака были пациенты женского пола (≤85 лет), у которых был диагностирован первичный рак молочной железы. Члены исследовательской группы связались с потенциальными участниками, чтобы представить исследование, и получили их подписанное информированное согласие. Из 250 отвечающих критериям женщин 17 пациентов (6,8%) снизились, и было опрошено 233 пациента (93,2%). Набор контрольной группы был основан на лицах, которые прошли медицинское обследование на наличие повреждений молочной железы в течение того же периода времени в той же больнице. Критерии включения для контрольной группы состояли в следующем: не было случаев рака молочной железы, местожительства в том же районе и возраста в пределах 5-летней границы раковой группы. Лица, которые находились на контролируемой диете для диабета или других заболеваний, были исключены. Как было показано в раковой группе, члены исследовательской группы связались с потенциальными кандидатами контрольной группы и запланировали интервью для тех, кто согласился участвовать. Среди женщин, имеющих право на участие в контрольной группе (500 человек), 274 отказались отвечать на вопросники (в основном из-за временных ограничений или факторов, не связанных с режимом питания), а 236 (47,2%) согласились и заполнили вопросники. Анкеты вводились в учебной больнице.

 

Диетическое потребление

В первом разделе анкеты содержалась демографическая информация, включая индекс массы тела (ИМТ). Второй раздел содержал Частотный вопросник (FFQ) с 28 отдельными продуктами питания. Ежедневный рацион каждого участника оценивали с помощью FFQ, который был разработан и использован для третьего Тайваньского национального обследования питания и здоровья, проведенного в 1993 и 1996 годах. Для каждого элемента питания участников спрашивали, как часто (например, 1 раз в день, 4 раза в неделю или 9 раз в месяц) они употребляли каждый продукт в течение последнего месяца. Например, еда, потребляемая только один раз в месяц, приведет к ежемесячному баллу 0,03 (1/30). Третий раздел анкеты содержал 4 вопроса о вегетарианской структуре питания, 2 вопроса о витаминах, минералах и других добавках и 2 вопроса о потреблении табака и алкоголя. Вегетарианская диета относится к ово-вегетарианской, лакто-вегетарианской, лакто-ово-вегетарианской или веганской диете, которая исключает все продукты животного происхождения, включая яйца и молочные продукты. Для женщин из группы рака молочной железы анкету вводили за день до запланированной операции, тогда как в контрольной группе анкету вводили до посещения каждого участника клиники. Количество суточного диетического потребления соевого изофлавона рассчитывали по ранее описанному методу. Были также взяты образцы крови для определения уровня альбумина, триглицеридов и эстрадиола.

Полученные результаты

Не было никаких существенных различий в возрасте, уровне образования, менструации, использовании оральных контрацептивов, заместительной гормональной терапии или регулярных физических нагрузках между группами. У группы рака был более высокий средний ИМТ (24,32 ± 3,92 против 22,98 ± 3,42, р <0,001), более высокий процент первородства> 30 лет (р = 0,011) и более низкая частота физических нагрузок (р = 0,009), чем в контрольной группе. В группе больных раком также наблюдался более низкий процент женщин, придерживающихся вегетарианской диеты (34,3% против 48,7%, р = 0,002) и более низкого суточного потребления соевого изофлавона (17,2 ± 16,0 мг против 26,3 ± 24,7 мг, р <0,001), чем в контрольной группе. Кроме того, серологические тесты показали, что участники в группе рака имели более низкие уровни сывороточного альбумина (3,85 ± 0,36 против 4,12 ± 0,27, P = 0,004). Не было различий в уровнях эстрадиола в сыворотке между раком молочной железы и контрольной группой (р = 0,205).

Однофакторный анализ показал, что рационы мяса и обработанного мяса были связаны с риском развития рака молочной железы, а другие — нет. Многофакторный анализ также показал, что модели мяса и обработанного мяса были в значительной степени связаны с риском развития рака молочной железы . В группе больных раком сравнение потребления диетического масла пациентами в четвертом и первом кварталах в рационе питания из мяса / жира показало, что женщины в четвертом квартале потребляли как больше мяса, так и больше диетического масла, чем те, в первом.

Уровни триглицеридов и эстрадиола в сыворотке не были связаны с риском развития рака молочной железы (P> 0,05). Вегетарианские и невегетарианские участники имели сходный ИМТ (23,4 против 23,8, р = 0,262). Вегетарианские участники потребляли более высокие суточные количества изофлавонов сои, чем не вегетарианские участники (25,9 ± 25,6 против 18,1 ± 15,6, P <0,001), но их уровни триглицеридов и эстрадиола в сыворотке не отличались от таковых у не вегетарианских участников.

Обсуждение

Результаты нашего исследования показывают, что режим питания связан с риском развития рака молочной железы у тайваньских женщин и поддерживает защитную роль вегетарианской диеты против развития рака молочной железы. Два из пяти рационов питания (мясо и обработанное мясо), полученные из факторного анализа, были в значительной степени связаны с риском развития рака молочной железы с использованием как одномерного, так и многомерного анализа. Другие рационы питания (фрукты / овощи / соя, сахар и ферментированные продукты) не были связаны с риском развития рака молочной железы. Наши результаты частично согласуются с предыдущим исследованием на тайваньских женщинах, которое показало вредное влияние жиров в рационе на риск рака молочной железы. Тем не менее, в том же исследовании не было обнаружено защитного эффекта соевого рациона питания, обнаруженного в этом исследовании. При изучении кавказских женщин Chandran et al. также обнаружили, что потребление переработанного и / или необработанного красного мяса и птицы увеличивает риск рака молочной железы. Таким образом, наши результаты согласуются с предшествующей литературой в предположении, что продукты из животных источников, а не из растительных источников, могут способствовать развитию рака молочной железы.

 

Тем не менее, существуют некоторые разногласия между нашими результатами и результатами других исследований. 

Чжан и соавт. сообщили, что диета, характеризующаяся высоким потреблением овощей, фруктов, сои, молока, птицы и рыбы, была связана с более низким риском рака молочной железы у китайских женщин, в то время как рафинированное зерно, красное мясо и маринованные продукты были связаны с более высоким риском рака молочной железы . Исследование Чо и соавт. у корейских женщин отмечалось, что диета, богатая овощами и морепродуктами, была связана со снижением риска рака молочной железы. В Соединенном Королевстве было показано, что рацион питания, потребляющий рыбу и исключающий другие виды мяса, может снизить риск рака молочной железы. Наконец, у немецких женщин нездоровая диета (высокое потребление мяса и жира во фритюре) не была связана с более высоким риском рака молочной железы, чем здоровая диета (высокое потребление растительного и растительного масла).

В нескольких недавних исследованиях сообщалось, что растительные рационы питания связаны с уменьшением риска рака молочной железы.

 Связано ли вегетарианство с уменьшенным риском рака молочной железы? 

Высокий процент вегетарианцев (41,6%) среди пациентов нашей буддийской больницы делает его уникальным и идеальным местом для исследования влияния вегетарианской диеты на риск рака молочной железы. Наши наблюдения показали, что три диеты не из мяса не связаны с риском развития рака молочной железы. Как и ожидалось, вегетарианцы (продолжительностью не менее 1 года) имели более низкий коэффициент шансов (0,42) для развития рака молочной железы, чем невегетарианцы. Этот вывод согласуется с предыдущим исследованием, которое продемонстрировало, что воздержание от употребления мяса в течение всей жизни, такое, которое обычно наблюдается в Южной Азии, может защищать от рака молочной железы. Другое крупное исследование в США также показало среди подтипов вегетарианцев, что веганская диета может снизить риск развития рака, специфичного для женщин, включая рак молочной железы. Сообщалось, что у женщин Соединенного Королевства у группы вегетарианцев риск развития рака молочной железы снизился на 12%, но данные не были статистически значимыми.

Причины, объясняющие снижение риска рака молочной железы у вегетарианцев, остаются неясными. Разумным объяснением может быть то, что вегетарианская и веганская диеты увеличивают потребление полезных растительных продуктов и растительных компонентов, исключают потребление красного и обработанного мяса и помогают в достижении и поддержании идеального веса. Из-за высокого содержания белка вегетарианцы в Азии потребляют сою или соевые продукты, которые являются более универсальными, чем западные вегетарианцы. Литература относительно гематологических и биохимических сравнений вегетарианцев и невегетарианцев ограничена. Одно исследование показало, что веганы имеют более низкий ИМТ, чем невегетарианцы, но не было обнаружено различий в их функциональной иммунокомпетентности. Другое исследование показало, что не было никаких существенных различий в уровне тестостерона или эстрадиола между вегетарианцами и невегетарианцами. Наше исследование имело схожие результаты. В 21 856 японских женщинах Yamamoto et al. сообщили, что частое употребление супа мисо и изофлавонов было связано со снижением риска рака молочной железы. 

Изофлавоны, класс фитоэстрогенов, встречаются преимущественно в соевых бобах и соевых продуктах . Известно, что основные компоненты изофлавонов, даидзеин и генистеин, взаимодействуют с рецепторами альфа- и бета-эстрогена. Они могут действовать как имитаторы эстрогена, регулируя уровень эстрогена. Эта регуляция может происходить либо изофлавонами, действующими в качестве слабого эстрогена, когда уровень эстрогена в организме низок, либо путем подавления эффектов эстрогена, когда уровень эстрогена в организме был высоким. Поскольку вегетарианцы и веганы обычно являются частыми потребителями сои, уровни изофлавонов в сыворотке крови могут резко возрасти в этих группах. В нашем исследовании мы отметили, что средний уровень изофлавонов у невегетарианцев (18,1 мг) находился в пределах 1 мг от уровня в группе рака (17,2 мг). Кроме того, средний уровень изофлавонов у вегетарианцев (25,9 мг) находился в пределах 1 мг от контрольной группы (26,3 мг). Поэтому, в дополнение к обнаружению того, что вегетарианцы имели более низкий риск рака молочной железы, наши результаты подтверждают возможный химиопрофилактический эффект изофлавонов.

Исследователи изучили связь между рационом питания и раком молочной железы, используя различные определения. У китаянок Cui et al. наблюдали, что структура мяса / сладости была связана с риском рака молочной железы, в то время как структура овощей / сои не была связана. Ву и соавт. изучил рацион питания азиатско-американских больных раком молочной железы и обнаружил, что женщины, которые потребляли большое количество западного мяса / крахмала и этнического мяса / крахмала, имели более высокий риск рака молочной железы. Примерно в то же время, Butler et al. сообщили, что рацион питания из овощей, фруктов и сои может снизить риск рака молочной железы в большей степени, чем рацион питания из мяса с дим сумом у китайских женщин в Сингапуре. Котт и соавт. сообщили, что алкогольная / западная диета была связана с более высоким риском рака молочной железы для женщин во Франции . Cade et al. Установлено, что в Соединенном Королевстве женщины, питающиеся рыбой, имели обратную связь с раком молочной железы у женщин в постменопаузе. Совсем недавно Catsburg et al. наблюдали, что структура мяса / картофеля была связана с повышенным риском рака молочной железы для канадских женщин.

Есть несколько ограничений этого исследования. Во-первых, в исследовании не использовался продольный дизайн исследования. Таким образом, результаты не могут быть использованы для определения причинно-следственной связи между диетой и риском развития рака молочной железы. Во-вторых, число участников относительно невелико, что может ограничить нашу способность дифференцировать риски женщин, которые были вегетарианцами на протяжении всей жизни, от тех, кто стал вегетарианцем только в более позднем возрасте. Экстраполяция результатов для населения в целом должна выполняться осторожно. Будущие исследования могут потребовать больше участников и более продолжительный период наблюдения. Наконец, неотъемлемое ограничение исходит из факторного анализа, поскольку оно фиксирует коррелированные профили переменных, которые могут иметь или не иметь какую-либо связь с заболеванием. Схемы питания, полученные из факторного анализа, отражают существующие схемы питания участников и могут не обязательно соответствовать тем схемам, которые являются оптимальными для профилактики рака.

Веганское питание может быть не только полезным, но и вкусным. Об этом рассказывает повар веганской кухни Газ Окли в своем интервью.

Напишите свой комментарий

Your email address will not be published.

  • Поиск

    Расширенный поиск
  • Категории

Сравнение списком